Das Focke Museum bei Twitter  Das Focke Museum bei Facebook
Sonderausstellungen | Aktuell | Bremer Frauen Geschichten

Bremer Frauen Geschichten

1. Mai bis 21. August 2016

Das Focke-Museum nahm das Erscheinen des Bremer Frauenlexikons zum Anlass, seine Sammlung kritisch zu befragen und nach Werken und Erinnerungsstücken der Frauen zu suchen, die einen Eintrag im Lexikon erhalten haben. Die Spurensuche hatte Erfolg: 61 Objekte erzählen nun 61 Geschichten von Frauen, deren Biografien in Bremen verwurzelt oder mit der Stadt verwoben sind.

Sie zeigen ganz unterschiedliche Facetten weiblicher Selbstentwürfe: von couragierten Frauen, die nach Unabhängigkeit strebten, unangepasst voll Tatkraft und Erfindungsreichtum ein selbstbestimmtes Leben führten; von Frauen, die tiefe Zäsuren erlitten und sich dennoch nicht unterkriegen ließen; aber auch von der Tradition verpflichteten Frauen, die sich freiwillig oder gezwungenermaßen den gesellschaftlichen Erwartungen fügten und ihr Lebensglück in der Rolle als Mutter und Gattin suchten. Die Ausstellung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, sondern macht selbstkritisch auf die lückenhafte Überlieferung aufmerksam und hofft, den Anstoß für weitere Forschungen zu geben.

Outstanding Bremerin

Inzwischen wird es immer mehr zur Selbstverständlichkeit, dass Frauen herausragende Rollen in der Bremer Stadtgeschichte spielen. Sie vollständig in einer Ausstellung zu würdigen, würde alle Dimensionen sprengen. Als Pendant zu den historischen Frauen wurde deshalb für das Fotoprojekt Outstanding Bremerin der Fokus ganz bewusst auf junge Frauen gerichtet. Die Porträts der 24 Frauen entstanden in einem Seminar im Wintersemerster 2015/2016 an der Hochschule für Künste (HfK) Bremen unter Leitung der Künstlerin Sandy Volz. Acht junge Studentinnen begegneten jeweils drei Frauen, und gemeinsam wählten sie den Ort und Zeitpunkt der Aufnahme aus. Entstanden sind eindringliche Porträts, die – obgleich von verschiedenen Fotografinnen stammend – sich einer ähnlichen Bildsprache bedienen. In einem Fragebogen geben die Porträtierten selbst Auskunft über ihre Herkunft, ihr Engagement und ihre Ziele. So entstehen schlaglichtartige Einblicke in ungewöhnliche weibliche Lebensentwürfe, die von der Selbstbestimmtheit und Selbstverwirklichung heutiger Bremerinnen zeugen.

Die Fotografinnen sind Carolin Becker, Emilia Kepkowski, Neele Sakautzky, Julianna Kiss, Jil Kempa, Judith Ahlers, Johanna Raab, Lixing Zhang.

Ausstellungstipp:
Hanseatische Malerinnen um 1900
Wie sie die Welt sahen
Ausstellung mit über 120 Gemälden vom 6. März – 30. Oktober 2016 in der Kunstschau Lilienthal