Do 25. Apr 20:00

Das Kabinett des Dr. Caligari

Stummfilm mit Live-Musik mit dem Caligari-Ensemble

Sonderausstellung

Das Caligari-Ensemble ist eine Formation aus vier Musikern, die sich der live-Vertonung von Stummfilmen gewidmet hat.

Mit seiner einzigartigen Zusammenstellung von Flöte, Gitarre, Violoncello und Schlagwerk deckt das Ensemble ein breites klangliches Spektrum ab. Dabei changieren die vier Instrumente virtuos zwischen melodiös und harmonisch dominierten Passagen und spielen sich auf abwechslungsreiche Weise in ihren rein improvisierten Soundtracks auf immer neue Art und Weise gegenseitig die Bälle zu.

Der expressionistische Stummfilm „Das Cabinet des Dr. Caligari“ von Robert Wiene  aus dem Jahr 1920 gilt aufgrund seiner grotesken Kulisse, extremen Lichtverhältnisse und seiner Zerrissenheit zwischen Realität und Fiktion als ein Meilenstein der Filmgeschichte.

Pia Marei Hauser - Querflöte, Lukas Oppermann - Gitarre, Matthias Boutros  - Cello, Sebastian Metken - Percussion

Ort: Kulturwerkstatt westend, Waller Heerstraße 294
In Kooperation mit dem Kulturwerkstatt westend