Luftbild vom Vegesacker Hafen

jubiläumsausstellung im Schloss schönebeck

hafengeburtstag

400 jahre vegesacker hafen

Eine Jubiläumsausstellung in Kooperation mit dem Focke-Museum und dem Staatsarchiv bremen im schloss schönebeck

Vor 400 Jahren wurde der Vegesacker Hafen in Betrieb genommen. Die Gründung im Jahr 1622 sicherte Bremens Verbindung zur Seeschifffahrt. Denn die drohte durch die zunehmende Versandung der Weser, abgeschnitten zu werden. Für Bremen nahm die Anlage damit die zentrale Aufgabe eines Vorhafens ein, war aber zugleich eine eigenständige Einheit.

Der thematische Rundgang durch 400 Jahre Geschichte des Hafens zeigt seine Entstehung und wechselnde Funktionen im bremischen Hafensystem. Dargestellt wird der Wechsel politischer Systeme, die Blütezeit durch Handel, Schiffsbau und Stationierung der Walfangflotte bis hin zum beginnenden Niedergang seiner Bedeutung nach der Gründung Bremerhaven 1827. Die Ausstellung setzt die Erzählung der Geschichte bis zur Gründung des historischen Museumshafens fort.